TARTA DE
HIGOS
Los higos
nos acompañan desde finales de agosto hasta finales de octubre,
dependiendo mucho de las temperaturas y de las lluvias.
Su
maduración es gradual y si la lluvia llega justo cuando están en su punto se
estropean y tendremos que esperar unos días para que maduren los siguientes.
Ayer recogí
los que probablemente serán los últimos higos de este año. Y hoy con una
lluvia, que más parece un día de diciembre, he preparado esta tarta que hemos
comido aún calentita.
De las tres
variedades de higos que conozco esta es para mi gusto la más rica, y los
primeros en madurar a finales de agosto son los más dulces.
Desde que la
vi en el libro de Jamie Oliver, me parecía una receta de lo más otoñal y tenía muchas
ganas de prepararla.
INGREDIENTES
BASE:
100 g.
harina
50 g.
almendra molida
100 g. de
mantequilla fría
50 g. de azúcar
glass
medio huevo
batido
pellizco de
sal
INGREDIENTES
RELLENO:
½ kg. de
higos
90 g. almendra
molida
20 g. harina
90 g. mantequilla
temperatura ambiente
90 g. azucar
1 huevo poco batido
1 cucharada de grapa (yo utilizo Amaretto)
½ vaina de vainilla (solo las semillas de su
interior)
Primero mezclamos los ingredientes de la base, las
dos harinas, el azúcar glass, el pellizco de sal y la mantequilla fría cortada
en trocitos hasta formas como una especie de migas frotando los ingredientes.
A continuación añadimos la mitad aproximada de un huevo batido,
mezclamos todo sin amasar demasiado y formando un cilindro que forraremos con
papel de aluminio y dejaremos en la nevera durante al menos 1 hora. (Este
proceso se puede hacer con un amasador eléctrico)
Forraremos de mantequilla un molde con base
desmontable, y con la masa reposada en el frigorífico formaremos con la ayuda
del rodillo una lámina con la forma del molde que habremos escogido.
Una manera cómoda de hacer esto es ayudándonos de
dos trozos de papel de hornear.
Colocaremos la masa ligeramente enharinada en
medio de los dos trozos de papel y pasaremos el rodillo hasta obtener una
plancha del tamaño del molde.
Quitaremos una de las láminas de papel y ayudándonos
de la otra colocaremos la masa sobre el molde.
Recortaremos los bordes, y volveremos a poner en
el frigorífico durante otra hora (yo suelo ponerla en el congelador y así con
15 minutos es suficiente).
En horno precalentado a 190 grados hornearemos
durante 12 minutos la base, poniendo
sobre ella papel de hornear y legumbres secas que tendremos para este fin.
Mientras uniremos los ingredientes del relleno,
menos los higos que colocaremos finalmente.
Sobre cada mitad de higo se pone media cucharada
de almíbar, que evitara que se resequen.
Hornear a 190 grados durante unos 18 minutos,
dependiendo de nuestro horno. Cuando el relleno tenga un bonito tono dorado.
Dejar templar un poco para desmoldar.
A sido un placer que se ha hecho esperar pero ha
merecido la pena …¡qué mejor manera de finalizar la temporada de higos!
FELIZ OTOÑO