jueves, 31 de enero de 2013


PIMIENTOS RELLENOS BACALAO

Después de semanas de incesante lluvia, sale el sol con una intensidad que nos anuncia la llegada de la primavera. Estos días estoy dedicando mi tiempo a las labores de poda en los frutales y la preparación de la tierra para próximas siembras y plantaciones es en el huerto.
Este blog tiene un nombre que indica muy claramente cuál es mi estación "favorita", pero después viene el frío invierno, con interminables días de lluvia y pocas horas de luz que nos restan energía… pero es parte del proceso, el letargo que precede a la explosión verde que pronto llegará.


Hoy vengo con una receta cuyo ingrediente principal es el fruto de nuestro huerto, los pimientos del piquillo.


Plantamos a modo de prueba unas plantas de pimientos de piquillo y la producción fue inmejorable. Tras su recolección, asarlos y pelarlos los guardamos en bolsas en el congelador.
Y ahora en pleno invierno traer a nuestra mesa éste ingrediente que viene con sabor a otoño y luz  es la mejor manera de regalarnos los frutos de nuestro esfuerzo en el huerto.


Tras su descongelación, procederemos a rellenarlos con una bechamel de bacalao que tendremos preparada y fría.
Si utilizamos pimientos del piquillo de lata, el proceso es exactamente el mismo.


INGREDIENTES:
·       Pimientos del piquillo
·       Media cebolleta
·       Pimiento verde
·       Aceite
·       Taco de bacalao desalado (no me gusta el desmigado)
·       Leche, la que sea necesaria
·       Tres cucharadas llenas de harina

INGREDIENTES SALSA:
·       Cebolla roja
·       Zanahoria
·       Una cucharada de harina
·       Pimientos rojos secos (ñoras)
·       Un piquillo
·       Aceite

En una sartén con un par de cucharadas de aceite pocharemos la media cebolleta y el pimiento verde finamente troceado a fuego suave y antes de empezar a dorarse añadiremos el taco de bacalao troceado y freiremos durante un minuto y apartaremos del fuego.
A continuación en un cazo puesto al calor con cuatro cucharadas de aceite disolveremos las tres cucharadas de harina y tras mezclarlo bien con un batidor iremos añadiendo leche hasta conseguir una bechamel similar a la de unas croquetas. La leche la añadiremos de manera paulatina para evitar pasarnos. Cuando el punto sea el que consideremos correcto añadiremos el refrito con el bacalao y mezclaremos. Dejaremos cocer unos instantes y probaremos para ver la cantidad de sal necesaria.
Si el bacalao estaba alto de sal apenas tendremos que añadir un poco. A mí me gusta añadirle una pizca de pimienta negra.
Dejar enfriar la bechamel y mientras preparar la salsa.
Sofreír la cebolla roja y la zanahoria finamente picadas y cuando se haya dorado se añade la cucharada de harina, revolveremos a continuación para disolverla y añadiremos agua caliente y los pimientos rojos secos (se comercializan tarros de carne de pimiento que simplifican este proceso) y el pimiento del piquillo. Dejaremos cocer durante largo rato y pasaremos por pasapurés y tamiz (si utilizamos triturador eléctrico añadiremos aire a la salsa y su color será más claro)y corregiremos el punto de consistencia añadiendo más agua o dejando reducir según como queramos la salsa.
A continuación rellenamos con una cucharilla los pimientos y los colocaremos en una bandeja, les sazonaremos con sal y rociaremos con aceite y los pondremos en el horno hasta conseguir que el pimiento se cocine (aproximadamente 25 minutos a horno medio). El líquido que desprenden en el horno se puede añadir a la salsa.
Si no queremos utilizar el horno, podemos pasarlos ligeramente por harina y huevo y freírlos en una sartén, perderán en presencia pero es una opción muy cómoda y quedan muy ricos.


                                        Salsear y servir.



Y finalizo con  las palabras de Benedetti alimento para el alma cuando la lluvia nos cala por dentro. Nos habla de la alegría que no es sólo una conquista del espíritu, se hace palabra, se vuelve sonido y sentido. La poesía y la alegría son, en Benedetti, fuentes una de la otra. Nos protegen del frio y del dolor de las ausencias temporales o definitivas.


Hago mías las palabras de un profesor que le admiraba profundamente y decía que Benedetti representaba para todos una forma de alegría sin concesiones que nos habita a veces y que con él la esperanza está ilesa y sorprendentemente joven.

DEFENSA DE LA ALEGRÍA

Defender la alegría como una trinchera
defenderla del escándalo y la rutina
de la miseria y los miserables
de las ausencias transitorias
y las definitivas
defender la alegría como un principio
defenderla del pasmo y las pesadillas
de los neutrales y de los neutrones
de las dulces infamias
y los graves diagnósticos

defender la alegría como una bandera
defenderla del rayo y la melancolía
de los ingenuos y de los canallas
de la retórica y los paros cardiacos
de las endemias y las academias

defender la alegría como un destino
defenderla del fuego y de los bomberos
de los suicidas y los homicidas
de las vacaciones y del agobio
de la obligación de estar alegres

defender la alegría como una certeza
defenderla del óxido y de la roña
de la famosa pátina del tiempo
del relente y del oportunismo
de los proxenetas de la risa

defender la alegría como un derecho
defenderla de dios y del invierno
de las mayúsculas y de la muerte
de los apellidos y las lástimas
del azar
y también de la alegría…



Dicen que “hay personas que viven ochenta años y otras que viven ochenta veces un año”…

                                 FELIZ DÍA

3 comentarios:

  1. Vaya paisajes Flori vivir allí debe ser una maravilla, me gustan tus pimientos y con esa salsita una delicia...besos

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  2. Hola Flori
    Antes de nada, muchas gracias por pasarte por mi blog y por tus amables palabras, que sepas que yo también vivo en Bilbao, jejeje, buenoo, no en el mismo Bilbao pero cerquita, así que somos vecinas, jejeje
    Menudo frío estamos teniendo y eso que yo, soy más de frío que de calor peroooo, ésto ya cansa un poquito, entre el frío, la lluvia, el viento y la nieve, estamos completitos

    Me gustan muchísimo los pimientos del piquillo rellenos y, si son como los tuyos, tan naturales y con ese pedazo de color, aún están más ricos, buenísimos

    Y, me apunto al eso de defender la alegría, di que si

    Un abrazo

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  3. Estupendos pimientos!! pero las fotos es que son preciosas. Un besote.

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