martes, 15 de enero de 2013


BRIOCHE TRENZADO

Este es el resultado de una de las pruebas de Roscón de Reyes que hemos preparado este año. El roscón está a medio camino entre un bollo y un brioche,  varían las cantidades de leche y mantequilla.
La receta es la del mayor defensor de la panadería artesana y casera, IBAN YARZA.


Somos muchos los que tenemos dentro el amor por el pan de verdad, sin mejorantes y siguiendo procesos que le devuelvan la dignidad perdida en medio de una comercialización masiva de panes precocídos.


Este pan brioche fue el resultado del “cursillo” de amasado de mi sobrina y mi hija, después de haber dado forma a su roscón cuya masa preparada el día anterior había estado reposando en el frigorífico.
Decidí que la mejor opción era preparar un trenzado y después de ver varios vídeos pensé que el de tres tiras era más fácil, yo me sentía incapaz de preparar uno de cinco cabos. Pero mi hija que lo veía sencillísimo decidió que ella se encargaba de hacerlo. El resultado fue este grandísimo pan brioche que esta buenísimo tostado en el desayuno.



INGREDIENTES:
  • 140 g fermento previo (masa madre, pie de masa, esponja)
  • 100 g de infusión de leche con cítricos, canela, ron y agua de azahar
  • 340 g de harina de fuerza
  • 70 g de azúcar
  • 15 g de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 60 g de mantequilla
  • 1 cucharada de ron
  • 2 cucharada de agua de azahar
  • Ralladura de limón
  • Ralladura de naranja
  • Pizca de sal
  • Huevo batido para decorar
  • Canela, piel de limón y naranja para cocer en la leche


Para el fermento previo,

  • 90 g de harina
  • 50 g de leche
  • 2 g de levadura

Para el fermento previo,
Mezclar los ingredientes y dejar unas 12 horas en el frigorífico.

Hacer una infusión con la leche, piel de cítricos y canela,  y dejar templar.
Añadir el ron y agua de azahar, se toman 100 g de la infusión y se le incorpora el resto de ingredientes.
Incorporar el fermento natural a la harina, después la levadura fresca desecha, la ralladura, los huevos y los líquidos. Ir mezclando los ingredientes  y amasar bien.
Después incorporar la mantequilla y amasar 10 minutos  más. Con amasadora es más sencillo sobre todo una vez que añadimos la mantequilla  que complica el amasado.
La masa será ligera y pegajosa; se amasa con cuidado hasta que esté lisa, muy suave y brillante.
Yo la dejo fermentando toda la noche colocada en un bol grande previamente untado de aceite y cubierto con papel film.
Sacar dos horas antes de formar el pan para que se atempere.
Dividiremos la masa en cinco partes o hacer dos panes de tres cabos.
Bolearlos y dejar reposar para formar los cabos de una largura un poco inferior a la bandeja del horno. Y proceder al trenzado que hayamos escogido. Ya os he comentado que hay variedad de vídeos en You Tube.


Cuando haya vuelto a doblar volumen (de 1 hora a dos, dependiendo de la temperatura de la cocina) se pincela con huevo muy bien y se hornea unos  25 minutos.
Después de dejarlo enfriar se pueden cortar las tostadas y congelar en bolsas.
Un placer para el desayuno acompañado de un cafécito... y  la mañana nos parecerá menos fría. 





9 comentarios:

  1. Flori aquí si que me tienes, madre mía que delicia y que miga!!!! sinceramente todavía no he conseguido hacer un pan tipo brioxe que me quede bien....las fotos preciosas...beeesos

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  2. Buenísimo, me lo llevaria para la merienda. Besos.

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  3. El otoño con este brioche se supera en un tí ta
    Un besazo guapa
    Tu hija si que sabe.
    Marialuisa

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  4. Me encanta este pan Flori, te ha quedado perfecto, lo haré para desayunar algún día, buenísimo. El olor a pan en casa me apasiona, hice el otro día uno relleno de jamón y queso que estaba buenísimo. bsss

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  5. Gracias chicas por vuestra visita y por vuestros comentarios.
    Un beso.
    Flori.

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  6. Hace 3 años que hago roscón y siempre con la receta de Ibán, es infalible en todo lo que nos enseña.
    Así trenzado me ha gustado muchísimo...esa miga huele a gloria, qué delicia.
    Abrazo.

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  7. Se ve tan esponjoso, realmente es una buenísima receta de roscón. Un beso

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  8. ha quedado precioso, perfecto, da gusto ver la foto del corte!

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  9. Una delicia y unas fotos preciosas. Un abrazo, Clara.

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