BRIOCHE TRENZADO
Este es el resultado de una de las pruebas de Roscón
de Reyes que hemos preparado este año. El roscón está a medio camino entre un
bollo y un brioche, varían las
cantidades de leche y mantequilla.
La receta es la del mayor defensor de la panadería artesana
y casera, IBAN YARZA.
Somos muchos los que tenemos dentro el amor por el pan
de verdad, sin mejorantes y siguiendo procesos que le devuelvan la dignidad
perdida en medio de una comercialización masiva de panes precocídos.
Este pan brioche fue el resultado del “cursillo” de
amasado de mi sobrina y mi hija, después de haber dado forma a su roscón cuya
masa preparada el día anterior había estado reposando en el frigorífico.
Decidí que la mejor opción era preparar un trenzado
y después de ver varios vídeos pensé que el de tres tiras era más fácil, yo me sentía
incapaz de preparar uno de cinco cabos. Pero mi hija que lo veía sencillísimo decidió
que ella se encargaba de hacerlo. El resultado fue este grandísimo pan brioche
que esta buenísimo tostado en el desayuno.
INGREDIENTES:
- 140 g fermento previo (masa madre, pie de masa, esponja)
- 100 g de infusión de leche con cítricos, canela, ron y agua de azahar
- 340 g de harina de fuerza
- 70 g de azúcar
- 15 g de levadura fresca
- 2 huevos
- 60 g de mantequilla
- 1 cucharada de ron
- 2 cucharada de agua de azahar
- Ralladura de limón
- Ralladura de naranja
- Pizca de sal
- Huevo batido para decorar
- Canela, piel de limón y naranja para cocer en la leche
Para el
fermento previo,
- 90 g de harina
- 50 g de leche
- 2 g de levadura
Para el
fermento previo,
Mezclar los
ingredientes y dejar unas 12 horas en el frigorífico.
Hacer una
infusión con la leche, piel de cítricos y canela, y dejar templar.
Añadir el
ron y agua de azahar, se toman 100 g de la infusión y se le incorpora el resto
de ingredientes.
Incorporar
el fermento natural a la harina, después la levadura fresca desecha, la
ralladura, los huevos y los líquidos. Ir mezclando los ingredientes y amasar bien.
Después incorporar
la mantequilla y amasar 10 minutos más.
Con amasadora es más sencillo sobre todo una vez que añadimos la
mantequilla que complica el amasado.
La masa
será ligera y pegajosa; se amasa con cuidado hasta que esté lisa, muy suave y
brillante.
Yo la dejo
fermentando toda la noche colocada en un bol grande previamente untado de
aceite y cubierto con papel film.
Sacar dos
horas antes de formar el pan para que se atempere.
Dividiremos
la masa en cinco partes o hacer dos panes de tres cabos.
Bolearlos y
dejar reposar para formar los cabos de una largura un poco inferior a la
bandeja del horno. Y proceder al trenzado que hayamos escogido. Ya os he
comentado que hay variedad de vídeos en You Tube.
Cuando haya
vuelto a doblar volumen (de 1 hora a dos, dependiendo de la temperatura de la
cocina) se pincela con huevo muy bien y se hornea unos 25 minutos.
Después de
dejarlo enfriar se pueden cortar las tostadas y congelar en bolsas.
Un placer para el desayuno acompañado de un cafécito... y la mañana nos parecerá menos fría.
Flori aquí si que me tienes, madre mía que delicia y que miga!!!! sinceramente todavía no he conseguido hacer un pan tipo brioxe que me quede bien....las fotos preciosas...beeesos
ResponderEliminarBuenísimo, me lo llevaria para la merienda. Besos.
ResponderEliminarEl otoño con este brioche se supera en un tí ta
ResponderEliminarUn besazo guapa
Tu hija si que sabe.
Marialuisa
Me encanta este pan Flori, te ha quedado perfecto, lo haré para desayunar algún día, buenísimo. El olor a pan en casa me apasiona, hice el otro día uno relleno de jamón y queso que estaba buenísimo. bsss
ResponderEliminarGracias chicas por vuestra visita y por vuestros comentarios.
ResponderEliminarUn beso.
Flori.
Hace 3 años que hago roscón y siempre con la receta de Ibán, es infalible en todo lo que nos enseña.
ResponderEliminarAsí trenzado me ha gustado muchísimo...esa miga huele a gloria, qué delicia.
Abrazo.
Se ve tan esponjoso, realmente es una buenísima receta de roscón. Un beso
ResponderEliminarha quedado precioso, perfecto, da gusto ver la foto del corte!
ResponderEliminarUna delicia y unas fotos preciosas. Un abrazo, Clara.
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