Lussekatter
Me gustan
las tradiciones, es como continuar con un legado que otros se encargaron de
traer hasta nuestros días. Y si además estas tradiciones tienen algo que ver
con la luna y los solsticios… no me puedo resistir.
Hay un refrán
que dice “Santa Lucia el más corto de los días”, pero resulta que el día más
corto es
el 21 de Diciembre (solsticio de invierno)... pero en el calendario actual, el
Gregoriano. En cambio en el calendario anterior, el Juliano el solsticio era el
día 13 de Diciembre.
Santa Lucía
es un día de celebración en Suecia. En ese día miles de doncellas ataviadas con
túnicas blancas, sujetando un candelabro y luciendo en sus cabezas una corona
de velas iluminan el invierno sueco.
Y para traer más luz a una noche tan especial preparan
estos riquísimos panecillos con aroma y “luz” de azafrán.
El lussekatt ‘gatos de Lucía’ o pan de azafrán, es
un tradicional dulce navideño sueco de color amarillo debido al azafrán que
contiene. El lussekatt se suele tomar acompañado de café.
Me han gustado mucho y tienen un aroma muy
especial.
INGREDIENTES:
Prefermento:
-50 gr de harina
-50 gr de agua
-5 gr levadura fresca
Elaborar esta mezcla de víspera y dejar reposar a
temperatura ambiente cubierto con un paño.
-Prefermento
- 250 ml de leche
- Unas hebras de azafrán
- 100 gr de mantequilla
- 570 gr de harina de fuerza
- 10 gr de levadura de panadería seca
- 1 y 1/2 cucharaditas de sal
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 huevos y la yema de un tercero
- azúcar perlado y pasa para decorar (yo he puesto arandanos)
- Unas hebras de azafrán
- 100 gr de mantequilla
- 570 gr de harina de fuerza
- 10 gr de levadura de panadería seca
- 1 y 1/2 cucharaditas de sal
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 huevos y la yema de un tercero
- azúcar perlado y pasa para decorar (yo he puesto arandanos)
Poner la leche en un cazo a templar con el azafrán.
Añadir la mantequilla cortada en trocitos, hasta que se disuelva. Y mezclar con
el resto de los ingredientes y amasar durante unos 10-15 minutos. Formar una bola y
poner en un cuenco engrasado con un poco de aceite. Tapar con film y un paño, y
dejar que doble su tamaño (En mi caso necesito 2 horas).
Dividir en trocitos de peso similar, dar forma y
dejar reposar durante una hora y media.
Precalentar el horno a 250 grados.
Pintar con huevo batido y hornear durante 30
minutos aproximadamente.
¡LUZ EN MEDIO DE LA NOCHE!
Querida Flori, soy una petarda, pero siempre me traes algo interesante. Mi padre hoy ha cumplido 90 años, nació el dia de Santa Lucia y su frase "la noche más larga del año" así q siempre le creí, mi ahijada se llama Lucía, ¿que quieres que te diga? que tendré que hacer tus maravillosos bollos, te contaré. bsss!!
ResponderEliminarPues este año tu padre ha cumplido 90 años el 13-12-13... un momento muy especial deseo.
EliminarCon una ahijada llamada Lucia el año que viene tocan bollos por estas fechas.
Un besazo.
Flori.
Me han encantado estos bollos de Santa Lucía!! A mi también me gustan mucho la tradiciones y esta fiesta siempre me ha parecido curiosa y bonita. Te han quedado preciosas las fotos. Me ha recordado a unos caracoles de bollería que hice yo en mi blog, te invito a que me vsites, me gustará mucho. Yo ya me quedo por aquí, tienes un blog precioso.
ResponderEliminarhttp://carolysuespejo.blogspot.com.es/2013/11/caracol-col-col.html
¡Bienvenida a mi blog Carolina! Un placer recibir visitas con lo poco que me prodigo yo por la blogosfera.
EliminarAhora mismo voy a visitarte.
Un besazo.
Flori.
¡Pues me encantan los bollos de leche!...te han quedado genial, no sabía que se llamaban de santa lucía
ResponderEliminarUn beso guapa
Marialuisa
¡Hola María Luisa!
EliminarLo de bollos de Santa Lucia es por el azafrán y el color y aroma que le aporta.
En esto como en muchas cosas, es diferentes países se preparan cosas similares y los nombres son diferentes.
Un beso.
Flori.
Es un placer entrar en tu blog, Con cada receta que nos traes viajamos contigo. Felicidades.
ResponderEliminarUn besazo