domingo, 20 de noviembre de 2011

Panecillos de leche franceses


Hoy nace este Blog....
Nace con la humildad que nacen las cosas sencillas, sin demasiadas pretensiones.
De los muchos momentos  de disfrute que me ha aportado la cocina, el PAN me ha dado los más especiales.
Ese olor que llena mi casa mientras se hornea, es  un placer especial.
Recuerdos de infancia...sabor a hogar...
El pan tiene una maestría especial, pero una vez que comienzas a controlarla, a superar el miedo, la inexperiencia y los fracasos iniciales, todo comienza a fluir de una manera sencilla.
Cada día es diferente, cada hornada de pan, tiene sus tiempos.
Si te dejas seducir por la tentación de hacer pan, no te puedo asegurar que la primera vez sea un éxito, pero como todo lo que no está exento de dificultad, te aportara una mayor satisfacción.
Una gran ayuda en la manera de amasar son los numerosos vídeos que puedes ver en You Tube.


INGREDIENTES:
350 ml. leche descremada
560 g. harina de fuerza
50 g. mantequilla
1 cucharilla de sal
1 cucharada de azúcar
20 g. de levadura fresca de panadería o
un sobre de levadura seca de panadero.


Templamos una parte de la leche y disolvemos en ella la sal y el azúcar.
A continuación  mezclamos todo, primero con una espátula y después continuamos a mano.
Dejamos reposar en forma de bola, durante media hora.
A continuación cortamos porciones mas o menos iguales y le damos la forma que queramos, boleados redondos, o como en esta ocasión en forma de panecillos.
Dejar reposar en una placa de horno forrada de papel de hornear, durante 1h. 30minutos a 2 horas
dependiendo de la temperatura ambiente.
A continuación encender el horno a 250º, colocando en el fondo del horno un recipiente metálico.
20 minutos después poner  agua en el recipiente metálico que hemos colocado en  el fondo para crear vapor
y introducir la bandeja con los panes.
10 minutos después bajar la temperatura a 200º y continuar horneando  durante 15 minutos más.
Comprobar el punto de horneado, pues cada horno es un mundo, y funciona diferente.
Cuando comprobemos que esta en su punto, sacar a una rejilla para que se enfríe y... a disfrutar.





-Se conservan muy bien en congelación, y con  cinco minutos en el horno quedan como recién horneados.

                                                                     

4 comentarios:

  1. Me alegro de ser tu primera seguidora, venir a verte y encontrarme con esoso panecillos maravillosos ha sido un placer! Besos

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  2. Verás que el blog sólo te dará satisfacciones; me parece un comienzo estupendo con estos panecillos, por aquí nos veremos, besos.

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  3. Que pinta más buena tienen esos panecillos!
    Ya veo que tú también acabas de empezar este blog, espero que te vaya perfectamente y que te guste la experiencia
    Besos!

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  4. Tienes un blog maravilloso.. y las fotos, los lugares... increíbles!!! felicidades por él, estás haciendo un muy buen trabajo. Y qué recetas!!! ya me he anotado algunas, aunque tendré que adaptarlas a mi mundo sin gluten y sin lactosa (todo un reto a veces.. jejeje)
    Que razón tienes con el olor que desprende la casa cuando horneas pan.. es único!! nosotros antes horneábamos mucho (bueno, mi marido es el "panadero"... jejejeje) y seguro que le encanta tu blog, con esos panes tan apetitosos!!.. ahora, con la intolerancia al gluten han cambiado nuestros hábitos de cocina.
    Bueno, sólo desearte mucha suerte con el blog, me parece maravilloso!!! ya tienes una seguidora más que se pasará por aquí a menudo para ver qué cocinas... porque esos pastelitos franceses.. uhmmmm, siento debilidad por todo lo que tiene que ver con Francia!!!! jejejejeje
    Besitos!! y nos vemos por aquí...

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