TARTALETAS
DE FRUTAS
Coged las rosas mientras
podáis;
veloz el tiempo vuela.
La misma flor que hoy admiráis,
mañana estará muerta.
veloz el tiempo vuela.
La misma flor que hoy admiráis,
mañana estará muerta.
Robert Herrick
Vivir cada minuto como si
fuera el último… regalar nuestros mejores deseos, disfrutar, abrazar, besar…
Estos tiempos de “crisis” son
una gran oportunidad para pararnos a pensar que podemos aprender de esta
situación. Dejarnos llevar por el pesimismo reinante nos roba la oportunidad
de crecer. Esta reflexión que nos
dejó Albert Einstein hace setenta años está llena de sabiduría:
No pretendamos que las cosas
cambien, si siempre hacemos lo mismo. La crisis es la mejor bendición que puede
sucederle a personas y países, porque la crisis trae progresos. La creatividad
nace de la angustia como el día nace de la noche oscura. Es en la crisis que
nace la inventiva, los descubrimientos y las grandes estrategias. Quien supera
la crisis se supera a sí mismo sin quedar "superado".
Quien atribuye a la crisis sus
fracasos y penurias, violenta su propio talento y respeta más a los problemas
que a las soluciones. La verdadera crisis, es la crisis de la incompetencia. El
inconveniente de las personas y los países es la pereza para encontrar las
salidas y soluciones. Sin crisis no hay desafíos, sin desafíos la vida es una
rutina, una lenta agonía. Sin crisis no hay méritos. Es en la crisis donde
aflora lo mejor de cada uno, porque sin crisis todo viento es caricia. Hablar
de crisis es promoverla, y callar en la crisis es exaltar el conformismo. En
vez de esto, trabajemos duro.
Acabemos de una vez con la
única crisis amenazadora, que es la tragedia de no querer luchar por superarla.
Depende en gran medida de nuestra voluntad y de nuestro talento estar en la
lista de supervivientes.
Impregnados de ese espíritu, y con la fuerza que nos darán estos días de
sol y descanso… septiembre será un
gran momento para demostrarnos nuestra
capacidad de “superarnos a nosotros mismos”.
Me quedo con la frase “Hablar de crisis es promoverla y callar en la
crisis es exaltar el conformismo”.
Y para endulzar estos días, nada mejor que estas tartaletas. Dos de
ellas con frutas y una con crema franchipán de cacao.
TARTALETA DE
FRESAS
Ingredientes para la base (solo para 1)
v 100 g. harina
v 50 g. almendra molida
v 100 g. mantequilla
v 50g.
azucar glass
v pellizco
de sal
v ½ huevo
Ingredientes de la crema pastelera:
v ½ litro de
leche
v 2 yemas de
huevo
v 100 g.
azúcar
v 3
cucharadas de harina
v 1 vaina de
vainilla
Y para cubrir ½ kg. de fresas, 2 cucharadas de mermelada de albaricoque
y una hoja de gelatina alimentaria.
Comenzaremos la elaboración poniendo mantequilla a un molde, que puede
ser redondo o rectangular o pequeños
individuales.
Luego lo forraremos con la masa de la base cuya elaboración puedes
encontrar aquí, a continuación lo forraremos con papel de cocina y lo tendremos
en el frigorífico durante dos horas como mínimo. Seguidamente colocaremos unas
legumbres secas que utilizaremos para este
fin. (Yo utilizo garbanzos que uso de manera reiterada para este tipo de
recetas)
Introducimos en el horno previamente calentado a 200 grados durante un
tiempo de 15 a 20 minutos dependiendo del horno.
Cuando veamos que la base está ya doradita la sacaremos y dejaremos
enfriar en el molde pues es muy frágil en caliente.
Una vez fría la base la sacamos con cuidado, la rellenamos con la crema
pastelera que habremos preparado siguiendo esta receta, y la cubriremos con las
fresas cortadas por la mitad.
Seguidamente pondremos en un
cazo en el fuego las dos cucharadas de mermelada, un chorro de zumo de limón
y dos cucharadas de azúcar. Cuando
comience a hervir le añadiremos la gelatina que previamente habremos
tenido sumergida en agua. Seguidamente y
después de que la mezcla se atempere, se bañan
con un brocha de cocina las fresas para darles brillo.
TARTALETA DE FRACCHIPAN DE
MELOCOTON Y FRAMBUESAS.
Con la misma receta de la base de la tartaleta de fresas, forraremos un
molde y pondremos en el frigorífico para que se enfríe.
Ingredientes del franchipán:
v 100 g.
almendra molida
v 20 g.
harina
v 80 g.
mantequilla
v 80 g.
azúcar glass
v 1 huevo
v semillas
de un vaina de vainilla
Con la mantequilla que habremos batido, en pomada con los ingredientes
secos y por último añadir el huevo.
2 melocotones, que cortaremos en rodajas y un puñado de frambuesas
serán la fruta que colocaremos integrada en el franchipán. (Se puede sustituir
por higos ó otras frutas que no contengan mucha agua)
Sacaremos la base del frigorífico y la rellenaremos de la crema y
colocaremos la fruta.
Hornear a 190 grados durante 35 o 40 minutos (depende del horno).
Desmoldar en frio, y cubrir con un poco de azúcar glass.
TARTALETA DE
FRANCHIPAN DE CHOCOLATE
La base la elaboramos como las anteriores.
El franchipán lo elaboraremos igual que en la tartaleta de frutas pero
añadiendo 100 g. de chocolate fondant previamente fundido en el microondas, con
mucho cuidado para que no se queme.
Montaremos la tarta igual que la anterior y la cubriremos de almendra
fileteada.
Hornear durante 35 o 40 minutos en un horno a 190 grados.
Y ya esta lista nuestra última tartaleta.
Y para despedirme deja una nueva cita de Albert Einstein…
Hay dos maneras de vivir la vida:
una como si nada es un milagro,
la otra es como si todo fuera un milagro.
me encantan tus fotos. yo tambien me he dedicado mucho a la fruta este verano. bss
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