GALAMPERNAS
RELLENAS
Siempre me ha
gustado salir a caminar. Salir a caminar como ejercicio físico y también como momento de
reflexión.
Caminando entablo dialogo conmigo misma. A veces de manera rutinaria vivimos sumergidos
en el ruido constante de la cotidianidad que nos impide disfrutar en calma del
presente.
Salir a
caminar engancha y vuelves a casa cansada pero con más energía y fuerza que después de un
sueño reparador.
Este verano
nos hemos aficionado a que esas salidas a andar fueran hacía arriba, con la
pereza que me daba a mi subir al monte, llanear lo que quieras… pero subiiiir!
¡me daba una pereza terrible! .
Desde arriba
las cosas se ven de manera diferente, como observar un hormiguero lleno de
hormigas que no para en sus frenéticos quehaceres.
Caminar por un
cresterio, sorprendiendo a buitres que tranquilamente posados miraban el
paisaje, es otra cosa increible. Esos momentos te atrapan y te llenan de paz, creo que a eso se debe la pasión por la montaña que tanta gente
experimenta.
Allí arriba
todo tiene una importancia más relativa y te sientes protagonista de ese
momento que es único e irrepetible. Volverás a subir pero nada será igual…
bueno sí, el grado de satisfacción volverá a ser el mismo.
Es como observar un eclipse, está al alcance de todos, pero ni el día ni la hora los eliges tú y a veces pasaran décadas para que se repita y nunca será exactamente igual.
Es como observar un eclipse, está al alcance de todos, pero ni el día ni la hora los eliges tú y a veces pasaran décadas para que se repita y nunca será exactamente igual.
De esas
salidas a veces regresas con sorpresas como estas galampernas que yo voy a cocinar
rellenas, como siempre las he preparado.
Casualmente es
la única seta que cocino de ésta manera y mirando en la red he visto que es muy
habitual. Incluso le llaman sanjacobo de
galamperna.
INGREDIENTES:
·
4
sombreros de galamperna (macrolepiota procera)
·
2
lonchas de jamón (puede ser también otro fiambre como pavo o jamón cocido)
·
Queso
(loncheado, de cabra, rallado)
·
1
huevo
·
pan
rallado
·
pizca
de sal
Limpiaremos los sombreros con sumo cuidado y les
quitaremos cualquier resto de pie que pueda quedar, porque es muy fibroso.
Aplastaremos
con las manos los sombreros para que queden bien planos y los salpimentaremos
un poco por su interior, después colocaremos el queso, después el jamón, otro
poco de queso y el otro sombrero. Lo aplastaremos con las manos y pasaremos por
harina, huevo y finalmente pan rallado y freiremos a fuego moderado en
abundante aceite hasta que se dore.
Cuando tenga
un tono doradito por ambos lados sacaremos a papel secante y dejaremos reposar
un poco. También se puede hornear después
durante cinco minutos, para que se termine de hacer su interior. No es totalmente
necesario si la fritura ha sido lenta.
Y ya estarán listos.
Se pueden preparar los sombreros que tengamos, aumentando los ingredientes
proporcionalmente.
os espero en la cumbre
Ayer nos trajo mi hijo unas galampernas de un pinar bien cerca de casa y las puse igual igual, menos la pimienta, para cenar en sanjacobos con jamón cocido y queso, deliciosas de verdad, dicen que es la carne vegetal, tiene casi 50% de proteínas.
ResponderEliminarQué paz da el monte, somos unos privilegiados, verdad?, un abrazo.
¡Hola Miren!
EliminarNo sabia lo del 50% de proteínas, no creía que ningún vegetal llegara a esas cifras, ¡que cosas!
Gracias por tu visita.
Flori.
No las probé nunca, tiene que ser una exquisitez!!! nena sigue paseando, encuentras auténticas joyas, esas fotos son excelentes, echo de menos tus "mercaos", jajaj te lo digo para cuando llanees, jejej, anda que mira que con esa vaquina podíamos hacer unos cuantos cachopinos, bsss
ResponderEliminar¡Hola Marga!
EliminarLo de los mercados va a tener que esperar, ¡ojala hubiera cerca mercados como los de Francia!
Lo mas cercano que tengo es alguna feria semanal.
Lo de los cachopinos lo veo difícil, su mamá no sale en la foto pero vigilaba de cerca y creo que no compartirá la idea.
Un beso.
Flori.
Tiene que ser una delicia, de esta manera fue como me las recomendaron hacer a mi, y probaré seguro que probaré.
ResponderEliminarLos paisajes son preciosos.
Bicos
¡Hola Pepi!
EliminarA mi tu manera me ha parecido muy lucida, para cuando vienen visitas a las que impresionar.
Bicos.
Flori
No conocia esta manera de comer las setas. Que maravilla de paisajes y que suerte de poder coger galampernas por el monte.
ResponderEliminarUn saludo
Mª Angeles
¡Hola Mª Angeles!
EliminarTienes razón no se que es mayor privilegio si la montaña y sus paisajes o el encontrar setas.
Y al volver a casa unas trufitas y un café...
Saludos.
Flori.
Flori, tiene que estar para chuparse los dedossss.
ResponderEliminarQué suerte tenemos de tener productos así en estas tierras, nosotros también muy aficionados a salidas en monte y más ahora en otoño. Disfruta del largo puente que tenemos!!!
¡Hola Maïder!
EliminarSí, si que estaban muy ricas, satisfacción al encontrarlas y doble satisfacción al cocinarlas y comerlas.
Disfruta tu también de estos días.
Flori.
Hola Flori,
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Andreu
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Unas fotografías preciosas de unos paisajes maravillosos! la receta muy rica! un beso
ResponderEliminarGracias Eva, los paisajes si que son maravillosos,pero las fotos...
ResponderEliminarUna profesional de la fotografía como tu seguro que ve muchas cosas que mejorar, pero gracias.
Un beso.
Flori.