martes, 9 de octubre de 2012


GALAMPERNAS RELLENAS


Siempre me ha gustado salir a caminar.                                                              Salir a caminar como ejercicio físico y también como momento de reflexión.



Caminando entablo dialogo conmigo misma.  A veces de manera rutinaria vivimos sumergidos en el ruido constante de la cotidianidad que nos impide disfrutar en calma del presente.
Salir a caminar engancha y vuelves a casa cansada pero con más energía y fuerza que después de un sueño reparador.




Este verano nos hemos aficionado a que esas salidas a andar fueran hacía arriba, con la pereza que me daba a mi subir al monte, llanear lo que quieras… pero subiiiir! ¡me daba una pereza terrible! .
Pero cuando alcanzas una cumbre que te habías propuesto, los siguientes retos no se hacen esperar.





Desde arriba las cosas se ven de manera diferente, como observar un hormiguero lleno de hormigas que no para en sus frenéticos quehaceres.
Detenerse a observar, rodeados del silencio, tranquilidad y belleza que un lugar así nos muestra…



Caminar por un cresterio, sorprendiendo a buitres que tranquilamente posados miraban el paisaje, es otra cosa increible. Esos momentos te atrapan y te llenan de paz,  creo que a eso se debe la pasión por la montaña que tanta gente experimenta.
Allí arriba todo tiene una importancia más relativa y te sientes protagonista de ese momento que es único e irrepetible. Volverás a subir pero nada será igual… bueno sí, el grado de satisfacción volverá a ser el mismo. 


                                                                                                                                         Es como observar un eclipse, está al alcance de todos, pero ni el día ni la hora los eliges tú y a veces pasaran décadas para que se repita y nunca será exactamente igual.



De esas salidas a veces regresas con sorpresas como estas galampernas que yo voy a cocinar rellenas, como siempre las he preparado.



Casualmente es la única seta que cocino de ésta manera y mirando en la red he visto que es muy habitual. Incluso le llaman sanjacobo  de galamperna.



INGREDIENTES:
·        4 sombreros de galamperna (macrolepiota procera)
·        2 lonchas de jamón (puede ser también otro fiambre como pavo o jamón cocido)
·        Queso (loncheado, de cabra, rallado)
·        1 huevo
·        pan rallado
·        pizca de sal
·        pizca de pimienta





Limpiaremos los sombreros con sumo cuidado y les quitaremos cualquier resto de pie que pueda quedar, porque es muy fibroso.
Aplastaremos con las manos los sombreros para que queden bien planos y los salpimentaremos un poco por su interior, después colocaremos el queso, después el jamón, otro poco de queso y el otro sombrero. Lo aplastaremos con las manos y pasaremos por harina, huevo y finalmente pan rallado y freiremos a fuego moderado en abundante aceite hasta que se dore.
Cuando tenga un tono doradito por ambos lados sacaremos a papel secante y dejaremos reposar un poco. También  se puede hornear después durante cinco minutos, para que se termine de hacer su interior. No es totalmente necesario si la fritura ha sido lenta.



Y ya estarán listos. Se pueden preparar los sombreros que tengamos, aumentando los ingredientes proporcionalmente.



                 os espero en la cumbre

13 comentarios:

  1. Ayer nos trajo mi hijo unas galampernas de un pinar bien cerca de casa y las puse igual igual, menos la pimienta, para cenar en sanjacobos con jamón cocido y queso, deliciosas de verdad, dicen que es la carne vegetal, tiene casi 50% de proteínas.
    Qué paz da el monte, somos unos privilegiados, verdad?, un abrazo.

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    1. ¡Hola Miren!

      No sabia lo del 50% de proteínas, no creía que ningún vegetal llegara a esas cifras, ¡que cosas!
      Gracias por tu visita.
      Flori.

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  2. No las probé nunca, tiene que ser una exquisitez!!! nena sigue paseando, encuentras auténticas joyas, esas fotos son excelentes, echo de menos tus "mercaos", jajaj te lo digo para cuando llanees, jejej, anda que mira que con esa vaquina podíamos hacer unos cuantos cachopinos, bsss

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    1. ¡Hola Marga!
      Lo de los mercados va a tener que esperar, ¡ojala hubiera cerca mercados como los de Francia!
      Lo mas cercano que tengo es alguna feria semanal.
      Lo de los cachopinos lo veo difícil, su mamá no sale en la foto pero vigilaba de cerca y creo que no compartirá la idea.
      Un beso.
      Flori.

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  3. Tiene que ser una delicia, de esta manera fue como me las recomendaron hacer a mi, y probaré seguro que probaré.
    Los paisajes son preciosos.
    Bicos

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    1. ¡Hola Pepi!
      A mi tu manera me ha parecido muy lucida, para cuando vienen visitas a las que impresionar.
      Bicos.
      Flori

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  4. No conocia esta manera de comer las setas. Que maravilla de paisajes y que suerte de poder coger galampernas por el monte.
    Un saludo
    Mª Angeles

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    1. ¡Hola Mª Angeles!
      Tienes razón no se que es mayor privilegio si la montaña y sus paisajes o el encontrar setas.
      Y al volver a casa unas trufitas y un café...
      Saludos.
      Flori.

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  5. Flori, tiene que estar para chuparse los dedossss.
    Qué suerte tenemos de tener productos así en estas tierras, nosotros también muy aficionados a salidas en monte y más ahora en otoño. Disfruta del largo puente que tenemos!!!

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    1. ¡Hola Maïder!
      Sí, si que estaban muy ricas, satisfacción al encontrarlas y doble satisfacción al cocinarlas y comerlas.
      Disfruta tu también de estos días.
      Flori.

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  6. Hola Flori,

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  7. Unas fotografías preciosas de unos paisajes maravillosos! la receta muy rica! un beso

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  8. Gracias Eva, los paisajes si que son maravillosos,pero las fotos...
    Una profesional de la fotografía como tu seguro que ve muchas cosas que mejorar, pero gracias.
    Un beso.
    Flori.

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