CARRILLERAS DE TERNERA AL VINO TINTO.
Este es un plato tradicional con un sabor
intenso similar al guiso de rabo de toro al vino tinto.
Es perfecto para una celebración especial,
porque se puede tener preparado con antelación, incluso se puede decir que mejora
de un día para otro.
INGREDIENTES:
v 2 carrilleras de ternera
v 1 cebolla roja grande o dos medianas
v 2 zanahorias
v 1 cabeza de ajo pequeña
v 2 vasos de vino
Con la ayuda de un cuchillo bien afilado
retiraremos la membrana y la parte grasa que lo recubre.
Sazonaremos con sal y pondremos en una olla exprés con cuatro
cucharadas de aceite, para dorarlo por ambas partes.
Seguidamente sacaremos las carrilleras a un
plato, y pocharemos en el mismo aceite la cebolla y la zanahoria troceada. Cuando
empieza a dorar la verdura volvemos a colocar las carrilleras y añadimos el
coñac y el vino tinto. Y finalmente pondremos la cabeza de ajo entera después
de haberla limpiado bien de pieles y raíces y haberla pasado por agua.
Dejar evaporar durante un minuto, añadir
caldo o agua hasta cubrir las carrilleras.
Desespumar y cerrar la olla. Coceremos
durante casi una hora.
Una vez comprobado el punto de tierno, dejar
enfriar la carne para poderla cortar en escalopes finos sin que se rompa.
Pasar la salsa con un colador grande
apretando la verdura con una cuchara.
Reducir la salsa, rectificar de sal y si está
muy líquida añadir una cucharada de
fécula de maíz disuelta en un poco de agua.
Finalmente poner los escalopes cortados en una cazuela baja, cubrir con la salsa y
dejar que hierva y ya está listo.
Podemos acompañar este plato con un puré de
patatas, unas verduras salteadas, unas cebollas francesas o unas chalotas
confitadas.
Para un amante de la gastronomía, recorrer los mercados allá por donde viajas es un placer.
Pescados desconocidos, distintas maneras de cortar la carne, verduras impresionantes, fresitas recién recolectadas, quesos ¡qué mundo maravilloso el de los quesos!...
Todo es tan genial y pasa tan rápido que
cuando lo vuelves a ver en las fotografías, compruebas detalles que no te dio
tiempo a apreciar.
En muchos casos en los mercados sigue
habiendo productores que venden directamente al consumidor.
FELIZZZZZZZ DÍAAAAAAAAA
Aupa!
ResponderEliminarOye! bonito descubrimiento tu blog, la verdad es que cai aqui por tu comentario en mi blog, y ha sido una grata sorpresa... Sobre tu receta de carrilleras... ni que decir que tiene una pinta estupenda... en su momento me harte de hacer carrilleras en la escuela de cocina, cuando eran bien baratas, y las llamaban casqueria, ahora es un producto que no destaca por ser barato precisamente, y por lo menos aqui en canarias dificil de encontrar, pero las veces que lo hemos visto en carnicerias... vaya delicia, una carne melosa y gelatinosa como pocas, y como dices tu, de un dia para otro mejoran! un besazo de nosotros tres!