TARTA DE
HIGOS
Los higos
nos acompañan desde finales de agosto hasta finales de octubre,
dependiendo mucho de las temperaturas y de las lluvias.
Su
maduración es gradual y si la lluvia llega justo cuando están en su punto se
estropean y tendremos que esperar unos días para que maduren los siguientes.
Ayer recogí
los que probablemente serán los últimos higos de este año. Y hoy con una
lluvia, que más parece un día de diciembre, he preparado esta tarta que hemos
comido aún calentita.
De las tres
variedades de higos que conozco esta es para mi gusto la más rica, y los
primeros en madurar a finales de agosto son los más dulces.
Desde que la
vi en el libro de Jamie Oliver, me parecía una receta de lo más otoñal y tenía muchas
ganas de prepararla.
INGREDIENTES
BASE:
100 g.
harina
50 g.
almendra molida
100 g. de
mantequilla fría
50 g. de azúcar
glass
medio huevo
batido
pellizco de
sal
INGREDIENTES
RELLENO:
½ kg. de
higos
90 g. almendra
molida
20 g. harina
90 g. mantequilla
temperatura ambiente
90 g. azucar
1 huevo poco batido
1 cucharada de grapa (yo utilizo Amaretto)
½ vaina de vainilla (solo las semillas de su
interior)
Primero mezclamos los ingredientes de la base, las
dos harinas, el azúcar glass, el pellizco de sal y la mantequilla fría cortada
en trocitos hasta formas como una especie de migas frotando los ingredientes.
A continuación añadimos la mitad aproximada de un huevo batido,
mezclamos todo sin amasar demasiado y formando un cilindro que forraremos con
papel de aluminio y dejaremos en la nevera durante al menos 1 hora. (Este
proceso se puede hacer con un amasador eléctrico)
Forraremos de mantequilla un molde con base
desmontable, y con la masa reposada en el frigorífico formaremos con la ayuda
del rodillo una lámina con la forma del molde que habremos escogido.
Una manera cómoda de hacer esto es ayudándonos de
dos trozos de papel de hornear.
Colocaremos la masa ligeramente enharinada en
medio de los dos trozos de papel y pasaremos el rodillo hasta obtener una
plancha del tamaño del molde.
Quitaremos una de las láminas de papel y ayudándonos
de la otra colocaremos la masa sobre el molde.
Recortaremos los bordes, y volveremos a poner en
el frigorífico durante otra hora (yo suelo ponerla en el congelador y así con
15 minutos es suficiente).
En horno precalentado a 190 grados hornearemos
durante 12 minutos la base, poniendo
sobre ella papel de hornear y legumbres secas que tendremos para este fin.
Mientras uniremos los ingredientes del relleno,
menos los higos que colocaremos finalmente.
Sobre cada mitad de higo se pone media cucharada
de almíbar, que evitara que se resequen.
Hornear a 190 grados durante unos 18 minutos,
dependiendo de nuestro horno. Cuando el relleno tenga un bonito tono dorado.
Dejar templar un poco para desmoldar.
A sido un placer que se ha hecho esperar pero ha
merecido la pena …¡qué mejor manera de finalizar la temporada de higos!
FELIZ OTOÑO
Flori, menuda tarta!!!! qué rica...el otoño es precioso, hoy cayó hasta la última gota, jejeje, me encanta tu tartina o tartona porque es enorme, JamieO es apasionante!!..tus fotos espléndidas como siempre y sigue dándole anda que te dejas ver poco, jejejej, bsssss
ResponderEliminarSi Marga para mi el otoño es fantástico, lleno de colores y sabores aunque este fin de semana lleno de lluvia nos a costado más disfrutarlo.
EliminarGracias Marga y un beso.
Flori.
Que tarta, se ve deliciosa y con los higos que están tan tan ricos, perfecta para estos días...muchos besos
ResponderEliminarHola Núria, estaba muy rica sobre todo porque se agradece comer un postre calentito en una bajada de temperaturas cómo la de este fin de semana.
EliminarBesos.
Flori.
No me gustan mucho los higos y te aseguro que esta tarta me parece una delicia, con su almendrita, templada, tiene que saber a gloria. Chulísimas fotos, un abrazo.
ResponderEliminarHola Miren, yo esta tarta la he preparado con todo tipo de frutas que no tengan demasiado agua y queda riquísima sobre todo calentita.
EliminarUn abrazo también para ti.
Flori.
Guauu, qué pinta con higos, me gusta...
ResponderEliminarUn beso.
Bienvenida tu visita Irmina, un besazo enorme para ti también.
ResponderEliminarFlori
Vaya, he venido a visitarte en mal momento, jajaja, con lo golosa que soy y la buena pinta que tiene esta tarta...! Ya me estoy relamiendo...!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario...Siento no poder estar más tiempo en la blogosfera, pero no doy más de sí y he tenido que renunciar a ciertos placeres, como leeros...
Un beso y (espero que) hasta pronto!
Me alegro muchísimo que estés tan ocupada, señal de que tu trabajo de promoción del libro y todo lo demás de tu vida va genial...
EliminarBesos y suerte.
Que tarta más deliciosa,tiene una pinta fantastica. Que suerte tienes de poder disfrutar de los higos tanto tiempo.
ResponderEliminarUn abrazo
Todo depende de lo lluvioso y frío que sea el otoño, para que la cosecha de higos se arruine, pero este otoño han durado muchísimo.
EliminarUn abrazo.
¡Gracias por tus palabras cariñosas en mi blog esta mañana!. No te conocía y ahora me quedo. Has puesto unas fotos tan grandes de los higos (que me chiflan), que me dan ganas de hincarles el diente en la pantalla.
ResponderEliminarUn besazo
Marialuisa
¡Bienvenida MariaLuisa!
EliminarDe ti espero aprender a hacer post tan emotivos y tan llenos de amor.
Gracias a ti y un beso.
Flori.
Hola he llegado hasta aqui por el blog de Maria Luisa, me ha encantado el comentario que le has hecho en su entrada , y aqui me quedo de seguidora, no me quiero perder nada de las cosicas ricas que haces, como esta deliciosa tarta de higos. Besicos
ResponderEliminar¡Hola María y bienvenida!
EliminarEntre amantes del "pan" nos entenderemos y espero que te guste.
Un beso y gracias.
Flori.
Feliz otoño! quien pillara esa higuera !!!! la tarta de higo se ve deliciosa! que tengas un buen fin de semana guapa, un besito
ResponderEliminarFeliz fin de semana para ti también, y a seguir disfrutando...
EliminarBesitos.