MICHE DE
TRIGO Y CENTENO
Hoy la
primavera nos ha regalado un magnífico día de sol y para celebrarlo he
preparado esta hogaza fruto de diferentes inspiraciones.
La famosa
miche de Poilâne es un pan con un
acentuado sabor gracias a la harina de centeno y la masa madre con la que está
elaborado. Tengo grabado en la memoria
de mi paladar su increíble sabor.
Hace dos
días refresqué una masa madre que se vino con migo desde Florencia (desecada en escamas) y con
la que ya he elaborado buenísimos panes y ayer por la tarde la saqué del
frigorífico y la dejé a temperatura ambiente y a última hora de la noche amasé
durante largo rato las harinas de centeno y de trigo (290g. centeno y 290g.
trigo), el agua mineral (400ml. aprox. depende del grado de absorción), una
cucharilla y media de sal y la masa madre (150 g. aprox.).
Dejé reposar
toda la noche en un lugar fresco (no en el frigorífico) 12 grados
aproximadamente.
A primera
hora de la mañana he comprobado que triplicaba
su volumen le he dado varios plegados para darle tensión y lo he boleado
y lo he puesto a fermentar en una banetón previamente enharinado.
Tres horas después he encendido
el horno a 250 grados con calor arriba y abajo y con piedra refractaría.
Cuando ha
alcanzado la temperatura máxima he volteado la banetón sobre la piedra
refractaria y he efectuado los cortes para su greñado.
Posteriormente
para crear un efecto similar al horno holandés he colocado una cazuela de barro
alta, para formar una especie de campana. En otras ocasiones he utilizado la
cazuela de barro con su tapa para hornear hogazas sin usar la piedra
refractaria. De cualquiera de las maneras el resultado en mucho mejor a la
cocción en el horno sin cubrir.
Yo lo he
horneado durante una hora.
Después lo he
destapado y con el horno apagado lo he dejado media hora más.
Tras el
horneado le habría venido bien un reposo de al menos doce horas como todos los
panes de centeno… pero no le hemos concedido ese tiempo…
Estaba
bueniiiiiiiiiisssssssssiiiiiiiiimo…
¡Me encanta el pan y mataría por saber hacer uno con un aspecto tan delicioso como ese!
ResponderEliminarBuen fin de semana. Un abrazo.