ALUBIAS
ROJAS (tolosana)
Si tengo que "quedarme" con un solo plato, las alubias rojas serían las elegidas.
Este largo invierno, que nos ha robado casi toda la primavera, las
alubias han sido unas fantásticas compañeras de viaje.
Me gustan
todas las legumbres, pero la alubia roja tolosana (que en realidad en crudo es
más negra que roja) son inigualables en textura y sabor. Cada zona tiene sus variedades
de legumbres y algunas nos resultan desconocidas por su baja comercialización,
pero de nosotros depende que éste tesoro no se pierda por tener menor demanda y resulte irrentable a los pequeños
productores.
Puede no
estar lejano un día en que nuestros supermercados sólo nos ofrezcan legumbre de
importación.
Bueno vuelvo
a mis alubias rojas, que pongo a remojo la noche anterior (yo suelo calcular
medio kilo para cuatro personas)
Una cosa
importante en la cocción de muchas legumbres es la dureza del agua, yo prefiero
ponerlas en agua mineral (o filtrada).
Pongo las
legumbres bien cubiertas (cuatro dedos) de agua a cocer, con fuego moderado
durante cuatro horas. Si es necesario añadir más agua siempre fría.
Pasado este
tiempo es el momento de incorporarle la carne que habrá cocido por separado en
olla para que no suelte toda la grasa en las alubias.
Cada tipo de
tropiezo tiene su tiempo de cocción, el tocino y la costilla adobada y seca (en
olla a presión) 45 minutos aprox., el chorizo 20 minutos aprox. y la morcilla solo
en agua muy caliente, con cuidado para que no se rompa, 10 minutos.
Poner todo
en la cazuela con las alubias y darle un tiempo de 30 minutos a temperatura
mínima para que se integren los sabores.
Dejar
reposar y estarán listas. A mí me gusta acompañarlas de berza cocida con un
refrito de ajos y unas buenas guindillas encurtidas, que si también son de
Ibarra (Tolosa) mejor.
Para mí es
un plato para disfrutar en buena compañía esos fríos y lluviosos días, que el
cuerpo nos pide algo contundente.
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me apasionan!! Flori, y con guindillas no te quiero ni contar, hay que protegerlas tienes toda la razón, bssss
ResponderEliminar¡Y vuestras faves, verdinas...!
EliminarTenemos una suerte increíble con tanta variedad que tenemos.
Un besazo Marga y gracias por pasarte.
Flori.
Vengo a agradecerte tus palabras en la Orilla. Eskerrik asko!
ResponderEliminarY de paso he echado un ojo a lo que tienes desde los pimientos rellenos.
Eres una artista de los fogones! Esa hogaza me ha dejado segregando!
Las alubias, bien, pero no soy muy de ellas, será porque en el cole, de pequeña, cuando me quedaba en el comedor (mediopensionista, como se decía entonces) sufrí tanto con las alubias a las que yo llamaba alubias del Congo...! Mira, recordando aquellos lejanísimos tiempos, se me ha dibujado una sonrisa, así que se lo debo a tus tolosanas!
;)
Un abrazo!
Muxuak!
¿Alubias del Congo? ¡que gracia! ¿como llamabas en aquellos años a los txipirones?
EliminarEn ocasiones la infancia nos deja filias y fobias con algunas comidas que no se borran jamás.
Me alegro por tu sonrisa recordando aquellos tiempos.
Un fuerte abrazo.
Flori
Lo he disfrutado porque me encantan, y como estoy en Donosti, pues me ha venido esa salsa gordita que luego se te queda pegada en los labios....y el gusto de los "sacramentos" cocidos por separado...hmmmm, esto no falla, es un clásico, además con el veranito que nos viene creo que vamos a comer mas alubias que gazpacho.
ResponderEliminarUn besazo
Marialuisa
Por eso precisamente he venido con mi receta en junio, ¡que primavera!, yo con el verano quiero ser optimista y ir preparando gazpacho, ensaladítas y ese fantástico pastel con pan de molde que nos enseñas en tu blog.
EliminarUn besazo.
Flori.
Cuánto tiempo Flori, se pasan los días y las estaciones, ya en verano y apetecen estas alubias de Tolosa, con su berza, sus guindillas y ese pan glorioso; tan ricos ( o más jajaja ) son los calbotes de Tierra Estella, ya los conocerás.
ResponderEliminarCuéntanos cómo están tus huesos, el cúbito y el radio, se arreglaron bien?.
Un abrazo hermosa; hoy a las hogueras de S.Juan a pesar de la lluvia.
¡Hola Miren!
ResponderEliminarNo conocía los calbotes, pero ya he visto en google que pinta más rica tienen, ¡ya decía yo que tenemos mucha variedad de legumbres!.
Gracias por acordarte de mis huesítos, están ya reparados y ya todo es un recuerdo.
Un fortíssissimo abrazo también para ti.
Flori.